Emmer-Knusper-Kräcker
Zutaten:
240g Emmervollkornmehl
300g Wasser, handwarm
120g Sonnenblumenkerne
90g Sesam
60g Leinsamen ganz
60g Kürbiskerne
60g Öl
10g Salz
Zubereitung: Ofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit einem Löffel zu einer homogenen Masse verrühren. Nicht kneten! Die Masse auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen und mit Hilfe einer Teigkarte oder eines Löffels gleichmäßig, möglichst dünn, verstreichen. Beide Bleche in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten backen. Die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Masse mit Hilfe der Teigkarte oder eines Messers in kleine Rechtecke teilen. Danach die Bleche wieder in den Ofen schieben und weitere 55 Minuten backen. TIPP: Die Masse kann nach Belieben z. B. mit Paprika gewürzt oder ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Käse bestreut werden.
Quelle: Schapfenmühle Rezeptbroschüre
Emmer Vollkornbrot
Zutaten:
0,5 Würfel Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
500 g Emmermehl (als Mischbrot auch gerne 250 g Emmer- und z.B. 250 g Dinkelmehl)
1,5 Teelöffel feines Salz
300 ml fettarme Milch
4-5 Esslöffel Kernemix (geröstete Kerne sind wesentlich aromatischer)
optional: 1 EL Brotgewürz
Zubereitung: Als Erstes löst man die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Einfach beides in eine Schüssel geben und rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Mehl und restliche Zutaten zur Hefe zufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine kurz verkneten. Anschließend legt man den Teig auf ein Backbrett und knetet ihn mit den Händen gut durch, bis er schön glatt ist.
Jetzt muss der Teig zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen.
Dann füllt man den Teig in eine leicht bemehlte Backform – z.B. eine Kastenform. Wer mag, kann vorher in den Boden einige Körner vom Körnermix füllen, so hat das Brot anschließend auch einen kernigen Boden. Den Brotteig abgedeckt in der Form stehen lassen, während der Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze aufheizt.
Ist die benötigte Wärme im Backrohr erreicht, bestäubt man das Brot mit Mehl oder streut Körner darüber und gibt es auf die mittlere Einschubleiste. Eine kleine, hitzebeständige Schüssel mit Wasser im Backrohr verleiht dem Brot eine knusprige Kruste.
Backzeit ist 50 – 60 Minuten
Brot aus der Form nehmen, auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und anschließend ganz frisch genießen.
Quelle: https://www.getreide.org/emmer.html